Факторы, от которых зависит уровень репродуктивного здоровья индивида
Уровень репродуктивного здоровья зависит от:
- репродуктивного потенциала человека;
- совместимости партнеров;
- половой культуры, понимания феномена мужчины и женщины;
- грамотного регулирования деторождения
Разные индивиды имеют разный исходный, определенный природой репродуктивный потенциал. Он связан прежде всего с наследственно детерминированной мощностью репродуктивного зачатка и нейроэндокринноиммунного статуса, детальный анализ которого находится в компетенции специалистов. Валеологический аспект обсуждаемой проблемы – это следующие три фактора формирования и сохранения репродуктивного здоровья.
Профилактика нарушений, снижающих репродуктивное здоровье, в значительной степени связана с благополучием в половой жизни, одной из составляющих которого является совместимость партнеров. Совместимость может рассматриваться на нескольких уровнях.
Генетическая совместимость (по антигенам гистосовместимости) коррелирует со сходством запахов особей и может быть оценена по запахам.
Физическая и физиологическая совместимость включает степень анатомического соответствия партнеров, сходство ритмов и пластических проявлений (характер движений, прикосновений).
Сексуальная совместимость определяется прежде всего сходством темпераментов, уровнем сексуальности.
Психологическая совместимость: оптимальными являются союзы либо между подобными типами, либо дополняющими друг друга.
Половая культура. Формирование гармоничных отношений между мужчиной и женщиной основывается на понимании феномена мужчины и женщины.
Мужчина и женщина – это два разных мира, два взаимопорождающих и взаимодополняющих начала. Оба пола равны. Мужчина является выражением активного, сознательного, дающего начала, реализующего себя в материальной жизни, женщина – пассивного, материального, воспринимающего начала, стремящегося к познанию себя. Вместе они символизируют инволютивную и эволютивную части одного кольца жизни. Вектор деятельности мужчины направлен в материальную жизнь. Мужчина более социален, конкретен, логичен, инструментален; он должен знать, что и как делать, и отвечает за это. Женщина, будучи воплощением материального начала, стремится, наоборот, к духовности, самопознанию; она более тонка, чувствительна, интуитивна, восприимчива, менее социализирована, но более биологична, ибо жизнь исходит из ее лона.
Вопрос о грамотном регулировании деторождения и способах предупреждения беременности сложен.
Наиболее распространенными в настоящее время противозачаточными приемами являются следующие:
- использование контрацептивных средств;
- применение гормональных препаратов (таблеток), изменяющих количество и соотношение половых гормонов в организме, подавляющих выделение эстрогенов и овуляцию. Этот метод прост и надежен.
- метод естественного планирования семьи.
Самым негуманным способом предупреждения появления на свет ребенка является аборт.
Способов предотвратить рождение ребенка много, но главный критерий для всех остается неизменным: они должны быть гуманны, безвредны для здоровья и эффективны.
Итак, можно сказать, что совместимость партнеров, высокая половая культура и грамотное регулирование детородной функции обеспечивают профилактику сексуальных неврозов, дисгормональных нарушений и воспалительных процессов в половой системе.
Принципы сопровождения
29.11. 2003 13: 20 | А.И. Филатов
• "на стороне ребенка": во главе угла ставятся интересы ребенка, обеспечивается защита его прав при учете позиций других участников учебно-воспитательного процесса;
• автономность: специалист системы сопровождения должен иметь возможность организовать свою деятельность как особую практику, с ...
Результаты исследования и их обсуждение
Исследование проводилось на в СОШ №122 г. Гомеля. В качестве испытуемых выступали школьники в возрасте от 13 до 18 лет. Всего было обследовано 150 человек, из них 75 юношей и 75 девушек. Обработку данных проводили с дифференцировкой по видам памяти, полу, возрасту в учебное время и во время каникул.
Дополнительно был проведен у 40 школ ...
Понятие "пограничные психические расстройства" в детско-
подростковом возрасте
Проблема пограничных нервно-психических расстройств в связи с трудностью определения их границ и классификации до сих пор остается дискуссионной (Дмитриева Н.В., Морозов В.И., 1980; Захаров А.И.,1991; Ковалев В.В.,1995; Лебединский В.В., 1985; Чуркин А.А.,1995; Adler A., 1989; Alnwith M.D., Dlenar M.C., Waters E., Waters S., 1978; Bandu ...