Занятие 1

Тема: Познакомимся поближе.

Цель занятия: создание атмосферы психологической безопасности, сплочение группы, развивать навыки позитивного социального поведения.

1. Введение.

Приветствие. Рассказать о том, для чего проводятся подобные занятия с детьми.

Игра "Знакомство". Каждый участник по кругу называет свое имя. Второй круг проводится с повторением трех имен: имени соседа справа, своего имени и соседа слева.

"Шапка для размышлений" (улучшает внимание, ясное восприятие и речь). "Надеть шапку" - дети должны "мягко завернуть" уши от верхней точки до мочки 3 раза. Это помогает им слышать резонирующий звук своего голоса, когда они говорят или поют.

2. Основная часть

Рисунок "Мой портрет" Обсуждение рисунка. Ведущий организовывает обсуждение рисунков: что тебе больше всего понравилось в своем рисунке, на кого ты похож, на кого хочешь быть похожим, почему? Что чувствовал, когда рисовал, что чувствуешь сейчас? .

"Как меня зовут" Дети называют свое имя: краткое, полное, ласковое, самое любимое …

Игра "Дотронься до…" Педагог предлагает: "Дотроньтесь до ребенка с именем Саша".Все должны мгновенно сориентироваться у кого из детей данное имя и т.д. В заданиях используются разные имена (краткое, полное, ласковое). Педагог следит, чтобы дотрагивались до каждого ребенка.

3. Заключение

Игра "Карлики и великаны". Дети становятся в круг. Когда педагог говорит "великаны", все должны подняться на носки и поднять обе руки вверх; если же он скажет "карлики", все должны присесть на корточки и вытянуть руки вперед. Проводя игру, педагог может время от времени показывать движения невпопад. Кто ошибается, получает штрафное очко.

Обсуждение итогов занятия. Что больше всего понравилось, что – нет.

Прощание пластический этюд "Солнышко" - От ласковых имен стало тепло, как от солнышка. Все мы сейчас станем солнышками и согреем друг друга. Дети становятся в круг, протягивают правую руку вперед и соединяют их в центре, далее психолог говорит: "Левую руку протяните к солнышку, возьмите у него часть тепла и положите в свое сердечко, и пусть это тепло согревает вас и всех тех, кто рядом с вами!"


Классификация эмоций
Перейдем теперь к классификации эмоций, и выделим самую первую и одну из основных, так как она определяет сущность человека. Но выделить какие-либо классификации эмоций очень трудно, потому что они не попадают ни в какие рамки. В качестве критериев (они же параметры эмоций) могут выступать, по-видимому, самые различные, такие как харак ...

Критерии психологического здоровья человека
В проблеме психического здоровья вопрос о критериях оценки последнего является ключевым. В литературе немало примеров того, когда для характеристики психического здоровья предлагаются какие-то отдельные признаки его выраженности. Среди них особого внимания заслуживает критерий психического равновесия. С его помощью можно судить о характ ...

Состояние изучения проблемы в психолого-педагогической литературе об агрессии
Очевидно, что ребенку в раннем возрасте неизбежно присуща определенная Агрессивность. Поэтому мы должны ожидать ее проявления и даже рассчитывать на нее. Детская агрессивность, несомненно, подвергает тяжелому испытанию наше терпение и создает напряженность в отношениях с ребенком. Временами мы будем прибегать к большой строгости, а пото ...