Занятие 8

Тема: Умники и умницы.

Цель занятия: тренировка способности творчески и самостоятельно мыслить, давать собственные ответы на неоднозначные вопросы, продолжать развивать навыки позитивного социального поведения.

1. Введение Приветствие. Дети становятся в круг, кидают мяч друг другу, здороваются и передают друг другу пожелания на сегодняшний день.

Мои успехи и достижения.

"Колечко" пальчиковая гимнастика.

2. Основная часть.

Жил-был кот. Упражнение заключается в составлении ряда определений к существительному. Каждый из участников повторяет весь предыдущий ряд, добавляя в конце свое определение. Например: "Это был красивый кот…", "Это был красивый, пушистый кот…" и т.д. Могут быть использованы различные варианты, например, " Папа, купил машину. Это была …".

Передача воображаемого предмета. Ведущий задает какой-либо предмет, показывая действия, совершаемые с ним ( например, играет с воздушным шаром, гладит щенка). Вслух предмет не называется. Предмет передается по кругу, и каждый должен догадаться, что ему передали, или постараться почувствовать или что-то сделать с этим предметом и передать другому. Кроме того, это упражнение хорошо тренирует образную и тактильную память.

Игра "А у меня есть бабушка в Бразилии"

"У меня есть бабушка в Бразилии У нее есть такая рука У меня есть бабушка в Бразилии, У нее вот такая рука, И вот такая нога. У меня есть бабушка в Бразилии У нее вот такая рука И вот такая нога, И вот такая голова и т.д .И говорит: " какая я красивая!".

Подведение итогов.

3. Заключение.

Птица – зверь – рыба. Педагог, в случайном порядке предлагает каждому участнику одно из трех слов. Участник должен в ответ припомнить представителя того или иного вида. Повторять названное ранее нельзя. Пример: птица – снегирь, рыба – лещ, рыба – карась, зверь – медведь и т.д

Прощание.

Слова-невидимки. Ведущий, пишет в воздухе слово по одной букве. Дети записывают буквы по мере их изображения на бумаге или пытаются их запомнить. Затем обсуждается, какое слово получилось у каждого. Постепенно увеличивая темп и количество букв в слове.


Малая колеблемость уровня функции
Многие виды деятельности связаны с многократным воспроизведением одного и того же движения с сохранением к нему прежних требований (максимальная сила, или быстрота, или точность). Однако исследования показали, что любая функция даже на максимуме обнаруживает колебания своей величины. Какова же эта колеблемость при оптимальном состоянии ...

Наркомания как проблема социального общества
Наркомания - это группа заболеваний, определяющихся патологическим влечением к веществам (природным или синтетическим) эйфоризирующего, успокаивающего, болеутоляющего, снотворного, одурманивающего или возбуждающего действия. Частый прием таких веществ приводит к интоксикации, развивается зависимость, из-за привыкания увеличиваются прин ...

Факторы риска развития пограничных психических расстройств в детском возрасте
Ряд работ последнего времени посвящен выделению факторов риска возникновения клинически выраженных пограничных психических расстройств у детей и подростков (Бадалян О.А., 1984; Башина В.М., Проселкова М.Е., 1994; Вейн А.М., 1998; Горьковая И.А., 1991; Ермолина Л.А., Кашникова А.А., Титарова И.Н., Коваленко В.Б., 1998; Захаров А.И., 1991 ...