Занятие 10
Тема. Что ты знаешь обо мне.
Цель занятия: способствовать повышению самооценки у детей, сплочению детского коллектива, развитие навыков позитивного социального поведения.
1. Введение.
Приветствие. Дети сидят в кругу, руки на коленях ладошками вверх. Педагог поворачивается к соседу слева, кладет свои ладошки на его и приветствует словами "(Имя), мне приятно тебя видеть". Упражнение выполняется по кругу.
Зеркало. Все встают в круг. Взрослый начинает выполнять движения: вначале крупные, заметные, а затем более мелкие. Дети повторяют. Если они не замечают мелкие движения, то надо подсказать, на какую часть тела следует обратить внимание. Затем роль "зеркала" может выполнять ребенок.
Педагог дает каждому ребенку зеркало, дети разглядывают себя. Психолог задает детям вопросы: - Что вы увидели в зеркале? - А можно ли увидеть в зеркале наши внутренние качества?
2. Основная часть
Беседа "Наши внутренние качества" Действительно, в зеркале не отражаются внутренние качества человека. О них можно судить по нашим поступкам и делам. В каждом из вас очень много хорошего, доброго и привлекательного. Кто хочет рассказать о своих привлекательных качествах? (Дети по желанию рассказывают о себе, другие дети могут дополнять рассказ.)
Беседа с мячом. Дети стоят по кругу. Педагог в центре. Бросает мяч кому-то из детей и задает вопросы: - Какое твое любимое настроение? - Какое твое любимое животное? - Какое твое любимое блюдо? - Какое твое любимое занятие? И т.д.
Игра на переключение внимания. Дети сидят. Как только психолог взмахнет рукой, дети начинают топать ногами, производить громкие звуки, но, как только педагог хлопнет в ладоши, дети замирают. Наступает тишина.
Подведение итогов занятия
3. Заключение.
Прощание. Психолог задает детям вопросы: - Как вы думаете, почему люди улыбаются? - Что вы чувствуете, когда сами улыбаетесь? - Хочется ли вам улыбнуться, видя улыбки других? Детям предлагается нарисовать свою улыбку.
Приложение.
Сказки, сочиненные студентами-психологами.
Счатьенос.
Однажды, на облаках произошло чудо. 32 января 9999г. люди увидели, что небо над их головами стало светить ярко-ярко. «Что случилось? Что такое?» - твердили все.
Как-то раз прибыли марсиане на Землю, их было трое. Они были очень несчастными, им все не нравилось у себя на планете. И ...
Защитные психические механизмы.
Что такое "защитные механизмы"?
В связи с тем, что как уже описывалось, согласно 3.Фрейду, в человеческой психике происходит постоянный конфликт между уровнями личности, для смягчения вызываемой этим конфликтом чувства напряженности и вины человеческая психика выработала ряд защитных механизмов, призванных бессознательно пода ...
Общественные и межличностные отношения
Общественные отношения носят безличный характер. Их сущность не во взаимодействии личностей, а во взаимодействии конкретных ролей. Отношения строятся не на основе симпатий или антипатий, а на основе определенного положения занимаемого каждым в системе общества. Эти отношения обусловлены объективно, они есть отношения между социальными г ...