Типологии личности по темпераменту.
Наиболее известная и популярная концепция четырех типов темперамента сформулирована Гиппократом, Галеном и И.П. Павловым. В последние десятилетия исследования темперамента осуществлялись и как изолированного психического фактора поведения (Б.М. Теплов, В.Д. Небылицина, Н.И. Красногорский), так и в непосредственной связи с тревожностью, экстраверсией - интроверсией, ригидностью и т.п. (Р. Кэттел, Г. Айзенк, Я. Стреляу). Темперамент обусловлен врожденными динамическими свойствами нервной системы, которые определяют скорость реагирования, адаптации и степень эмоциональной возбудимости. Основные типы темперамента следующие.
Холерики - активные, целеустремленные, эмоциональные, смелые личности. Нервная система характеризуется большой силой с преобладанием возбуждения над торможением. Как правило, холерики склонны к командованию и лидерству, бывают неоправданно поспешны в обвинениях и действиях, вспыльчивы и конфликтны, с перепадами настроений и работоспособности. Они быстро схватывают все новое, сразу настраиваются на высокий ритм деятельности, но не способны долго заниматься однообразной работой. Сангвиники быстры, легко переключаются с одной работы на другую, общительны, оптимистичны, прагматичны и гибки. Так же, как холерики, они ориентированы на риск, быстрый результат, свободу действий. Предпочитают карьеру в сфере бизнеса, политики, управления. Сангвиники обладают сильной уравновешенной подвижной нервной системой, которая обеспечивает быстрые и обдуманные реакции, постоянно хорошее настроение, прекрасную приспособляемость к людям, изменяющимся социальным ситуациям. Условные тормозные реакции, в отличие от холериков, образуются быстро, они сильны и устойчивы.
Флегматики медлительны, замкнуты, терпеливы, миролюбивы, спокойны, консервативны. Они обладают сильной уравновешенной инертной нервной системой, обеспечивающей стабильное настроение, постоянство чувств, привязанностей, интересов, взглядов, выносливость, устойчивость к длительным невзгодам, медлительность, упорство в работе. Флегматик легко, хотя и несколько дольше, чем холерик и сангвиник, приспосабливается к социальной среде, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям.
Меланхолики характеризуются слабостью как процессов возбуждения, так и торможения, склонны к обостренным переживаниям, размышлениям, повышенной чувствительности и утомляемости, погружены в свой мир переживаний, мыслей. Нередко обладают творческими способностями. Меланхолики - люди со сложной чувствительной натурой, слабой нервной системой, которая в напряженных ситуациях (конфликты, опасности) часто приходит в состояние фрустрации, стопора. В результате падает мотивация, ухудшаются результаты деятельности. Неуравновешенный тип и с общей пониженной возбудимостью коры. Медленно приспосабливается к изменяющимся обстоятельствам.
В зависимости от темперамента человек предрасположен к доминированию определенных эмоций: одни изначально склонны к интересу, радости, удивлению (сангвинический темперамент), другие - к гневу, отвращению, враждебности (холерический темперамент), третьи - к грусти и мечтам (меланхолики), четвертые - к стабильной позитивной самооценке и интенсивной работе (флегматики). Отсюда и особенности организационного поведения. Холерики хороши для работы в нестандартной ситуации, где нужна мгновенная реакция; сангвиники реализуют себя в предпринимательстве, отлично справляются с функциями управления и разрешения конфликтов; флегматики - лучшие снайперы, полярники, фермеры; меланхолик подходит для работы швеей-мотористкой, на конвейерной сборке и т.п.
Особенности развития коммуникативных способностей в подростковом возрасте. Общение
как ведущая деятельность в подростковом возрасте.
Для подростка характерны две сферы общения: общение со взрослыми и общение со сверстниками. Роль этих сфер в формировании его личности не одинакова.
Если в первой сфере подросток выступает в роли ведомого, усваивает общественно значимые критерии оценок, цели и мотивы поведения, способы анализа окружающей действительности и способы дейс ...
Характеристика типов темперамента и уровня личностной тревожности
Полученные результаты по опросникам Г. Айзенка и Спилбергера представлены в таблице 4.
Таблица 4
Тип темперамента и уровень личностной тревожности испытуемых
курс
Свойство
Пол
Э
Н
И
ЛТ
1
М
n=7
11.86±
1.42
12.71±
1.7
2.571±
0.39
44.29±
2.97
Ж
n=35
12.4±
0.62
13.83±
0.73
2.48 ...
Социально-психологическое понятие групп. Классификация групп в социальной
психологии
Социальная группа — любая совокупность людей, рассматриваемая с точки зрения их общности. Вся жизнедеятельность индивида в обществе осуществляется через разнообразные социальные группы, значительно различающиеся между собой. Основными критериями выделения типологий могут выступать: количество человек в группе, общественный статус, урове ...